Kota Mojokerto yaitu sebuah kota di Jawa Timur, Indonesia yang terletak 50 kilometer barat daya Surabaya. Di Mojokerto ini terdapat aneka ragam makanan khas daerah salah satunya yaitu onde – onde. Mojokerto ialah wilayah yang memiliki sejarah pusat pemerintahan kerajaan paling besar di negara Indonesia ini, sehingga menyimpan banyak makanan khas dan beragam, seandainya Anda berwisata ke Mojokerto jangan sampai lupa untuk mencicipi kuliner khasnya dan juga bisa untuk oleh – oleh. Mau tau apa saja makanan khas yang ada di Mojokerto? berikut adalah makanan khas Mojokerto yang populer:
Makanan Khas Mojokerto
1 Onde – Onde
Onde – onde yaitu jajanan yang terbuat dari tepung ketan yang didalamnya terdapat isian kacang hijau, onde – onde ini berbentuk bulan yang diselimuti wijen dibagian luarnya. Teramat tepat bila dihidangkan dalam kondisi masih hangat.
2 Sate Keong
Keong sendiri merupakan satu jenis hewan bercangkang yang banyak hidup di persawahan. Untuk mengolah menjadi sate keong mula – mula kita mengeluarkan keong dari cangkangnya. Proses pengeluaran keong dari cangkangya pertama dengan merebusnya sampai air mendidih. Setelah itu congkel keong dari cangkangnya. Apabila keong telah keluar dari cangkangnya baru kita bisa menusuknya dengan tusuk sate dan membakarnya diatas bara arang. Sehingga jadilah sate keong yang lezat dan diberi bumbu sebagaimana umumnya.
3. Sambel Wader
Wader ini adalah ikan air tawar yang hidup di sungai. Untuk mengolah ikan ini menjadi makanan, ialah ikan yang telah dibersihkan dan akan dipadukan aneka bahan rempah – rempah bawang dan lain – lain. Kemudian di goreng, makanan ini teramat gurih dan nikmat. Untuk penyajian rata – rata disajikan dengan sambal dan nasi putih hangat. (willl)